Жила была одна девочка. Ну, примерно половина из нас когда-то были девочками, ничего страшного, это бывает. Нормальная, умненькая такая, в меру привлекательна внешне. Это и понятно: если бы она была глупая и неприметная, врядли бы стала героиней этого рассказа.
Потом девочка выросла. Затем, как водится, перестала быть девочкой. Со многими девочками это в конце концов происходит. Технические подробности, как все это душещипательное действо происходило, выносятся за рамки данного повествования. Здесь речь пойдет о ее более зрелых годах.
Как это часто бывает, пришла юность, пылкая пора, время необдумнных решений, время порывистых настроений. Молодой еще человек вступает в большой мир, где все дозволено. Для многих переход от родительской опеки к полной самостоятельности происходит спонтанно и сопровождается так называемыми «кризисами поколений». Итак, наша героиня влюбилась и вышла замуж. Так скоро, как только это стало возможно по законам нашей необъятной родины. Далее, побыстрее-побыстрее, надо наращивать семью, расширяться, воспроизводиться. Через положенный срок у нее родился ребенок. А надо тут отметить, что события эти происходили на самом стыке эпох, в непонятный период перехода от социализма к капитализму. Муж ее был такой же студент, как и она. Учились вместе, на одном потоке. Он был красавец мужчина, просто герой-любовник мексиканских сериалов. Стройный, высокий, длинные кудрявые волосы, да, неглупый и нормальный студент к тому же. За ним бегали все девченки с курса. И все же он выбрал нашу героиню как будущуюю мать для своего потомства. И свой плейбойский имидж он оправдал полностью. В жизни он был вежливым, культурным и воспитанным, приносил цветы почти ежедневно, говорил комплименты, в постели был ласковым, нежным и неутомимым труженником. Так что же было дальше? А дальше, вскорее после свадьбы, случился переходный экономический период. Они оба окончили институт, защитили дипломы, и тут выяснилось, что их умная ученая профессия стране возрождающегося капитализма совершенно не нужна. Ну, то есть, нужна как-то символически, но поскольку с нее нет немедленной прибыли и явной видимой отдачи, государственное финансирование задвинуло ее в разряд никомуненужных. Оба они оказались не у дел.
Девушка пошла работать в коммерцию. Сначала просто секретаршей. Она понимала, что гордость гордостью, но жить как-то надо! Тем более, что скоро должен был бы родиться ребенок, которого надо было на что-то воспитывать. Отношения с собственными родителями у нее были напряженные, бракосочентания с мексиканским франтом они не одобряли, и жить приходилось у родителей мужа. А муж тем временем все не работал. Ну, потому что в то время коммерческой науки еше не существовало, до преподавателя, чтобы брать взятки со студентов или руководителя, чтобы разбазаривать фонды, ему было еще далеко. Наш герой оказался за бортом нормальной жизни. Однако, разгружать вагоны или торговать пирожками на рынке ему не хотелось. А предпринимательской жилки у него не было. Ему оставалось только одно: лежать на диване задрав ноги в свежевыстиранных женой носках и плакаться на жизнь, сетуя на непризнанность в качестве научного гения, на проклятое правительство и сволочных коммерсантов, ездивщих на дорогих иномарках и сколачивающих основы будущих капиталов. Весь этот сладкий установочный период он проспал, лежа на диване. За него работала жена. Она, в отличие от красавца-мужчины понимала, что кушать хочется именно сейчас, мелких бытовых текущих радостей хочется именно сейчас, а когда тебя признают гением, еще неизвестно, может быть, это случится вообще после смерти.
И она стала тащить на себе все хозяйство: ребенка и апатичного в жизни, но однако все так же неутомимого в постели мужа. Днем работала на полставки, (с ребенком сидел в основном дед непризнанного гения), вечером готовила, стирала, убирала и занималась с дочкой. По выходным подрабатывала на другой фирме. Ее самоотверженный трудовой героизм не прошел даром. На работе ее заметили, и вот она уже стала менеджером с приличным окладом. Конечно, работа не доставляла ей особой радости, конечно, ей было жалко потраченных пяти лет на учебу и диплом, которые оказались невостребованными. Но, тем не менее, она чувствовала себя победительницей проблем, человеком, осуществлявшим свое предназначение вопреки ударам судьбы и стечениям обстоятельств. Постепеннно, она стала отдаляться от своего непутевого мужа. Она поняла, что кроме фотомодельной внешности и сексуальной неутомимости за ним нет больше ничего, а она сложилась за эти годы во вполне самостоятельную и твердо стоящую на ногах личность.
Она забрала ребенка, переехала к родителям, подала на развод и зажила нормальной самостоятельной жизнью. Девочка к тому времени уже заметно подросла, лопотала по-английски даже лучше чем ее мать благодаря хорошим наёмным преподавателям, на которых не жалелось денег. Отношения с родителями наладились, теперь они, преодолев первичное смущение, вовсю взялись за помощь в воспитании подрастаюшего чада, и весьма в этом преуспели. У девушки появилось свободное время, и она убедилась, что в мире полно красивых и обаятельных, ласковых и умных мужчин, которые, стоит только захотеть, выстроятся в очередь за право получить к ней доступ. Она начала понимать толк в мужском разнообразии. Особенно это проявилось во время двухнедельной поездки в Ялту, где она меняла кавалеров чуть ли не каждую ночь, и с радостью убедилась, что по прежднему очаровательна, красива и востребована. Но все это были короткие мимолетные увлечения-романы, больше служившие усладой истосковавшемуся телу (последний год совместной жизни с мужем был годом антипатии и взаимного воздержания). Но высокой и мудрой душе нашей героини хотелось чего-то серьезного, постоянного, а лучше вечного. В кабаках были мужчины на одну ночь, скоробогатеи и специалисты по быстрым свиданиям и скорым расставаниям. Им надо было приключений. А ей уже полностью хватило годового бурного отходняка после многолетнего монастырского существования. Такая жизнь ей успела быстро надоесть, и возникла потребность бросить якорь, лучше всего окончательный. Все эти приключения ей прискучились. Они повторялись очень часто и были вылеплены по одному и тому же примитивному сценарию. Тем более, что дочке уже скоро пора было идти в школу, ей требовался нормальный отец и воспитатель. Девушка она была умная, заботилась о будущем своего ребенка, справедливо считая, что безотцовщина в пору главного становления личности может отрицательно сказаться на психике ребенка.
К выбору будущего отца для ребенка и верного друга и спутника для себя, равного во всем, она подошла со всей обстоятельностью. Она взяла как-то день за свой счет на работе и пошла по брачным агенствам, внимательно просматривая анкеты всех мужчин подходящего возраста. Теперь, наученная горьким опытом, она уже не так строго всмаривалась во внешние данные, полагая, что чаще всего за красивой внешностью скрывается пресыщенное женским вниманием и никчемное естество. Она в первую очередь перечитывала скупые строчки стандартных анкет, пытаясь угадать за ними, что из себя на самом деле предствляет их автор. И вот, к исходу дня, объездив несколько агенств, она остановилась наконец на одной кандидатуре. Будущий избранник был неладно, но своеобразно скроен, обаятелен, обладал, судя по анкете, чувством юмора и находился в идеально зрелом возрасте 33 лет. Хотя выглядел на фото моложе. Был он с высшим образованием, руководил небольшой фирмой и ездил на приличной иномарке.
После короткого созвона и взаимопредставления они встретились. Присмотрелись. Потом встретились еще раз. Потом еще. Потом сходили в кино, потом сходили в зоопарк, потом сходили в ресторан и долго гуляли по вечернему городу. Потом они съездили на дачу, где произошло то, что рано или поздно должно было произойти. На следующей неделе она собрала вещи и переехала жить к нему. Разумеется, ей теперь приходилось мотаться на другой конец города, чтобы видеться с ребенком и уделять дочке хоть немного времени. Но это было в тот момент необходимо. Она была умненькой девушкой, понимала, что наличие чужого ребенка для мужчины есть отрицательный фактор. Поэтому она не торопила события, и наслаждалась этим перерывом в веренице каждодневных бытовых забот. Да, свежеиспеченный кандидат в мужья был явной противоположностью прошлому герою-любовнику. До еженощных постельных подвигов ему было далеко. Но он был практичен, обстоятелен, прочно стоял на ногах, не строил нереальных иллюзий и делал все то, что необходимо нормальному галантному кавалеру. Вообщем, в целом все было хорошо, жили они дружно, заботились и уважали друг друга. Им было просто очень удобно жить вдвоем. Никакой любви, собственно, не было. Был добровольный союз людей однгого склада характера, равного положения и нужных друг другу. Тем не менее, девушка называла его «мой любимый мужчина», скорее всего, просто для того, чтобы сделать ему приятное. А может, это было что-то вроде аутотреннинга, хотя, как гласит пословиц, сколько не повторяй «халва», во рту все равно сладко не станет.
Однако жизнь-насмешница преподнесла нашей паре неприятный сюрприз. Фирма оказалась по вине учредителей втянута в сомнительную финансовую авантюру, и, не смотря на героические усилия нашего героя спасти дело, это оказалось невозможным. Он, и его ближайшие сотрудники оказались втянутыми между шестеренками страшной машины межфирменных разборок. Недавние друзья и компаньоны стали злейшими врагами, имущество фирмы пошло в распродажу в покрытие долгов. Имущество героя тоже. Квартиру у него отобрали, а его самого попросили в 24 часа очистить помещение. Платить 200 долларов за съемную квартиру возможности не было, и нашим героям пришлось переехать к родителям девушки и к ее дочке. Еще полгода прошло в продолжении разборок, улаживании дел, попыток что-то реанимировать или придумать что-то новое. Но доверие кредиторов после этой истории к нашему герою было подорвано. Из недавнего преуспевающего бизнесмена средней руки он превратился в затравленного неудачника, спасаюшегося от телефонных звонков тех, кому его фирма еще оставалась должна.
Но девушка не бросила его! Наоборот, за эти тяжлые месяцы они все больше и больше приблизились друг к другу. Проблемы сплотили и скрепили их союз, который с честью вышел из этих испытаний. Неужели судьба специально выкинула такую жестокую шутку, стоившую стольких нервов и денег только для того, чтобы эти двое почувствовали, что нужны друг другу. Что они нужны не на неделю, не на несколько месяцев, а на всю жизнь. В один из самых тяжелых периодов этого времени девушка сказала: «Я все равно в тебя верю. Я верю, что ты выберешься из этого положения, ты найдешь выход, разберешься с ситуацией, и все будет хорошо. Нам предстоит вместе прожить целую жизнь, и поэтому я предлагаю тебе жениться на мне.» И он поверил ей. И они сыграли скромную свадьбу, потому что денег на нормальное застолье у них не было.
Но, тем не менее, в материальном плане все было плохо. И опять, как и несколько лет назад, наша героиня потащила на себе семейный воз. Герой пропадал целыми днями в разъездах, спасая остатки активов фирмы и выбивая скромные крохи на поддержание штанов, а девушка продолжала медленно, но успешно продвигаться по карьерной лестнице в своей большой и солидно-непотопляемой фирме. Она, еще раз не побоюсь повторить, была весьма умная и сообразительная особа, и она первой поняла, что в городе ее новому мужу в ближайшем будущем делать нечего. Не скоро забудется его тот провал, в котором, собственно, не было его вины: он оказался просто жертвой труднопредсказуемых обстоятельств и их последствий. И она предложила ему найти работу за рубежом. Чтобы уехать из страны втроем с ребенком и начать там новую жизнь.
Теперь каждое утро, она пихала его носом в компьютер и заставляла рассылать анкеты по всему миру. Он всячески отбрыкивался от этого дела, полагая, что такой подход к делу малореален. Но вот однажды, после многих месяцев ежедневных запросов, пришло, наконец, конкретное предложение. Детали контракта были обговорены за три дня, и наш герой начал собираться в дальнюю дорогу. Однако буквально за месяц до описываемого выше эпохального события произошло не менее значительное проишествие: наша девушка получила на своей фирме значительное повышение по службе (и окладу). Решив, что таким двойным подарком судьбы не стоит разбрасываться, наши герои решили временно разделитсья: он едет работать и зарабатывать пока один, а она остается работать в новой должности. Через полгода станет ясно, как что лучше поступить дальше: либо скандал с бывшей лопнувшей фирмой утихнет, и можно будет вернуться назад в коммерцию, либо жена не удержится на новой тяжелой работе, и переберется к своему мужу вместе с ребенком. Так и порешили.
Расставание было тяжелым, но вскорее, эта печаль была поглощена текущей работой, что у того, что у той. Сначла они вели постоянную ежедневную переписку, потом она начла затихать. Письма от нее стали приходить все реже и реже, она объясняла это проблемами с компьютером. На самом деле все было не так. На нее положил глаз начальник того отдела, в котором она стала работать его заместителем. Они сначала отлично сработались, а потом поняли, что успех этой сработанности основан еще и на кое-чем другом. Начались неофициальные встречи и тусовки. Девушка разрывалась на части между далеким, но официальным мужем и близким, но молодым, красивым, безпроблемным и богатым начальником. После нескольих месяцев колебаний она нашла достойный способ решения проблемы. Она стала редко писать мужу, в письмах была немногословна и холодна. Это вызвало его ответную негативную реакцию, которая, спровоцировала, в свою очередь, волну новых скандально-ругательных писем. Постепенно к бывшему мужу у нее развилась антипатия, а новейший герой был рядом, и совмещал в себе все лучщие черты предыдущих мужей: был великолепен внешне и в постели, дарил ежедневно цветы и оказывал прочие знаки внимания. К тому же он был достаточно богат, независим, а главное, более удачным бизнесменом, чем тот, кто уехал.
И она свой сделала выбор в третий раз. У живущего отдельно мужа был потребован развод, фамилия была сменена в очередной раз, ребенку была втолкована очередная сказка, родителям ее уже было все равно, лишь бы дочка была счастлива, и ребенок пристроен. Очередной шаг наврех был сделан, очередная судьба была безжалостно раздавлена. Хотя, на самом деле, осуждать ее конечно не стоит. Сердцу не прикажешь, а ребенку нужен отец, который будет ежедневно ее видеть, общаться и выделять деньги на воспитание. Жизнь продолжается, она будет продолжаться до самой смерти, и не важно, кто будет рядом, потому что важно, как именно она будет продолжаться и каким при этом вырастет ребенок. Потому что все лучшее – детям, потому что мы живем ради них, и в конечном итоге не важно, какой ценой будет при этом достигнуто их будущее благополучие.
24 марта 2002 г.